登录个人中心

仲裁工会联合送法进企业 推进企业劳动争议源头治理

    发布日期:2022-05-16

为更好地从源头上预防和减少劳动争议的发生,推进企业依法用工,构建和谐劳资关系,助力打造法治化营商环境,近日,银川市劳动人事争议仲裁院与银川市总工会权益保障部联合开展深入企业送法宣传活动,为我市某新能源企业提供面对面的劳动保障政策法规宣传与咨询服务。

活动现场,仲裁员向干部职工发放了普法宣传手册,并逐一解答了企业和劳动者所关心的参加社会保险、建立企业规章制度、解除劳动合同等与其切身利益相关的热点问题,还通过大量的一手案例对企业用工管理、用工风险等方面进行讲解,有效地帮助企业管理人员管控用工风险和人资成本。此次活动帮助用人单位排查了用工风险,弥补了用工管理上存在的不足,提高了企业自主解决劳动争议的能力和水平,同时也积极引导广大基层职工学习运用劳动法律法规,保护自身权益,受到用人单位的欢迎和干部职工的一致好评。

下一步,银川市劳动人事争议仲裁院将进一步强化服务基层和企业的工作,在高质量处理劳动争议案件的同时,扩展劳动争议调解仲裁工作的外延,充分发挥仲裁机构参与社会治理的职能,有针对性地规范和指导用人单位依法用工行为,尽力地将劳动争议预防在基层、消灭在萌芽,与用人单位一同努力构建和谐稳定的劳动关系。