登录个人中心

市人社局以失业保险“小”切口 服务援企稳岗“大”格局

    发布日期:2022-05-17

今年以来,市人社局以“改进作风提升质效”为契机,主动作为,用足用好失业保险惠企惠民政策,稳定就业岗位,保障社会稳定。截至4月,为1482户企业拨付稳岗返还资金2562.59万元,惠及职工8.12万人。

在“简”字上下功夫,加大援企稳岗支持力度。持续深化“放管服”改革,以数据共享为基础,以系统核验为抓手,推行稳岗返还资金“免申即享”模式,取消申报确认流程,加快返还资金拨付速度。目前已通过“宁夏人力资源社会保障一体化系统”提取了15521户“2021年足额缴纳失业保险费”企业信息,经过部门核查,信息比对筛选,整理出未裁员、少裁员企业11906户,涉及职工207575人,预计稳岗返还6334.97万元。

在“免”字上出实招,切实减轻企业缴费负担。贯彻落实失业保险继续执行总费率为1%的阶段性降费率政策,引导企业利用减免资金改善工作环境及薪酬福利,开展专业技能及职业素养提升培训活动,增强企业及劳动者个体的竞争力。截至4月底,失业保险降低缴费比例受益单位31423户,受益金额20557万元。

在“快”字上做文章,畅通失业待遇申领渠道。积极落实人社快办行动,推进失业保险金申领“网上办、掌上办、一次办、就近办、马上办、跨省通办”。手续简化,现场办理只需提供身份证和社会保障卡,不再需要提供终止或者解除劳动合同证明;流程优化,失业人员办理失业保险待遇申领时即可将其信息同步至就业平台完成失业登记,无需单独办理,也无需提供失业登记证明;条件放宽,全面取消原60日内申领时限限制,只要处于失业状态即可申请失业保险待遇;发放及时,实现“当月申领、当月审核发放、当月代缴医疗保险、当月享受医保待遇”。申领便捷,可通过国家社会保险公共服务平台、“我的宁夏APP”,“掌上人社12333APP”、开通电子社保卡的小程序、APP等渠道线上申领。

在“稳”字上见实效,保障失业人员基本生活。深入实施失业保险保障扩围政策,实现失业保险制度由保障失业人员基本生活演变为保生活、防失业、促就业“三位一体”的保护制度。截至4月底,为19141人发放失业保险待遇10212.17万元,其中:为9484人发放失业保险金5230.8万元,代缴医疗保险费1019.19万元;为496名农民合同工发放一次性生活补助268.08万元;为9161人发放失业补助金3694.1万元。