登录个人中心

银川市社保中心多措并举做好 丧抚待遇支付工作

    发布日期:2022-05-18

企业职工基本养老保险丧抚待遇是养老保险待遇主要支付项目之一,也是社保基金风险防控的一项重点。为确保政策执行到位,防止冒领、重复领取丧抚待遇,银川市社保中心采取多种措施,认真核实有关丧抚待遇计算的相关信息,在保障参保人员利益不受损失的同时,确保社保基金安全。2021年全年共计办理丧抚费手续2706人,其中企业退休人员2296人,在职人员410人,共支付丧抚费1.61亿元。

书面告知家属涉及丧抚待遇相关事项。采取书面告知家属的措施,强调家属应如实提供参保人员死亡时间等信息,如有欺诈、冒领丧抚待遇必须承担法律责任。参保人在家死亡需提供居住社区、街道核实的死亡证明,在医院死亡需要提供医院死亡证明,其他情况死亡需提供公安部门死亡证明。家属在街道(乡镇)民生服务中心申报办理丧抚费时,在工作人员指导下需签署“申报养老保险丧抚待遇证明事项告知承诺书”,通过承诺书询问家属参保人是否领取过失业、工伤保险死亡待遇,是否在区外参加养老保险及领取过死亡待遇,工作经历中是否存在视同缴费年限等,以告知及家属承诺的方式,让家属知晓涉及丧抚待遇核算的相关要求并核实有关信息。

多险种系统平台核实领取待遇信息。国家社保法规定,因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和因工死亡补助金。失业人员在领取失业金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,遗属可以领取一次性丧葬补助金和抚恤金。为防止参加企业职工基本养老保险人员去世后,有可能从其他险种申报丧抚费重复领取待遇,中心养老待遇科在查阅家属承诺书的同时,与失业、工伤业务部门共享信息,通过不同险种的业务系统核实是否已办理过其他险种的死亡待遇领取手续,防止重复领取现象发生。

国家社保信息平台核实参保及领取待遇信息。通过“全国社会养老保险信息比对查询系统”查询参保人在外省是否重复参保并领取养老保险待遇,包括丧抚待遇,对重复领取待遇的做出相应处理。另外,对在职死亡参保人员因工作原因在多地参保缴费的,根据《关于调整全区企业职工基本养老保险遗属待遇政策有关问题的通知》(宁人社发〔2021〕100号)文件规定,确定丧抚待遇核算归属地,并告知家属做相应的保险关系转移,在计算丧抚待遇时维护好参保人的权益,切实执行好国家政策。