登录个人中心

银川市社会保险事业管理中心 认真开展跨省养老保险关系转移 超期业务大排查

    发布日期:2022-05-19

为了认真贯彻落实人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心《关于开展企业职工养老保险关系转移接续超期业务处理工作的通知》文件精神,银川市社会保险事业管理中心组织业务骨干力量开展了转移业务清理工作。通过梳理、分类,对552笔超期业务数据进行了精准研判,并分析了产生的原因,经此次研判排查,产生的原因主要有以下三点:

(一)排查无效申请。由于转移人员申请转入地为银川市辖三区行政区划,非银川市市本级,导致业务系统系统中转出地发送的联系函无法接收的数据210笔。当前区社保局信息后台已全部批量拒绝,拒绝原因为未在本辖区参保,申请至银川市市本级。

(二)排查已办结未及时反馈业务。一是通过线下办理完成;二是线上办结未在国家部网平台及时反馈,造成超期业务数据225笔,现已全部办结反馈。

(三)排查超期仍未办结业务。因转移基金未到账情况、一次性补缴及退役士兵补缴未提供相关资料等原因,造成超期业务数据117笔。目前已经积极联系转出地社保经办机构,督促加快办理进度。

分析了产生的原因后,我中心及时采取了积极有效的工作措施,对排查出的转移业务及时进行了业务办结。

一是针对转移人员申请转入地行政区划代码错误的问题,及时反馈上级信息部门,第一时间对错误数据进行反馈、分析、监管,优化精简办理流程和时间。

二是针对转移基金未及时到账的问题,积极协调财务部门,加快反馈转移基金到账信息,在保证财务部门手续完备的情况下,进一步优化压缩办理时间。

三是针对存在一次性补缴、退役士兵补缴等特殊情况,及时上传下载所需法律文书依据,积极与社保经办机构沟通协调,对无法协调处理的个案,及时上报上级经办管理部门。

在今后的工作中,为了加快养老保险关系跨省转移接续业务网上办理和顺畅衔接,我中心将继续严格按照标准化服务流程,提高线上业务经办能力,充分利用互联网、手机APP等方式,实现跨省养老保险转移业务办理规范化、标准化、精准化。