登录个人中心

市社保中心开展新就业形态从业人员 优先参加工伤保险调研工作

    发布日期:2022-06-10

为加强对外卖骑手、快递小哥、网约车司机等新业态从业者的合法权益保护,加快推进相关领域中小企业优先参加工伤保险,化解用人单位工伤风险,切实保障职工权益,6月10日上午,银川市社保中心稽核科、登记核定科、个人社会保险服务科联合市劳动监察支队一行四人到美团实地调研新就业形态从业人员优先参加工伤保险情况。

通过调研了解到,美团现有注册人员900余人,主要采用代理商运营模式,现有4个服务商,属于典型的零工经济,就业人员的劳动时间、地点、工作方式和劳动关系都很灵活,专送骑手有些是兼职,有些是专职,还有在多家外卖平台注册的。美团与保险公司签订“雇主责任险”或人身意外保险保障骑手权益,但未参加工伤保险。

此次调研的问题主要集中在以下三个方面:一是以平台企业为代表的用人单位往往期望轻资产运营,没有政策压力和主观积极性为就业人员缴纳社保;二是就业人员普遍年轻,参保意识较低,没有审慎考虑意外风险、医疗问题和养老需求;三是就业的灵活性、短期性、流动性和非契约性,都使社保成为就业人员可望而不可即的“奢侈”;四是企业不了解工伤保险的缴费主体和赔付流程,对工伤保险存在盲区。

社会保障既是劳动者的合法权益,也是维护社会公平的重要社会安全网。针对上述调研中发现的问题,可以从以下三个方面着力解决:一是完善平台企业为新业态从业者缴纳社保的法律法规,推动平台企业担负起应尽的社会责任,确保新业态就业人员应保尽保;二是创新新业态从业者社会保障方式,参考“工程项目参加工伤保险”、“工伤补贴”等织就一张灵活、流动但有利的社会安全网;三是加大社保政策的宣传力度,提升企业和员工依法参加基本养老保险的意识,提高新就业形态从业人员参加基本养老保险的积极性,保障新就业形态从业人员的权益。

下一步,银川市社保中心根据《银川市人力资源社会保障系统坚决打好就业收入扩增战工作方案的通知》(银人社发[2022]64号)文件精神,“市财政安排专项资金对新就业形态劳动者缴纳工伤保险费用的用人单位给予20%的补贴。”将组织美团、饿了么、网约车等网络平台运营商,进一步探索新业态从业者优先参加工伤保险的新模式,鼓励支持新业态发展,确保新业态从业者工伤保险“应保尽保、应享尽享”。