登录个人中心

银川市人社局党组迅速传达学习自治区 第十三次党代会精神

    发布日期:2022-06-14

6月14日下午,市人社局召开2022年第21次党组会议,自治区第十三次党代会代表、市人社局党组书记、局长杨银山同志组织传达学习了自治区第十三次党代会精神,并就市人社系统学习贯彻落实工作进行了安排部署。

会议指出,自治区第十三次党代会,是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大的历史时刻召开的一次十分重要的会议。梁言顺书记所作的报告全面客观总结了自治区第十二次党代会以来取得的显著成就,深刻阐述了全面建设社会主义现代化美丽新宁夏的前进方向,系统擘画了宁夏高质量发展的宏伟蓝图,是凝聚全区奋进力量建功新时代、推动富民兴宁再上新台阶的行动纲领。全局上下一定要从政治和全局高度,深入学习领会自治区党代会的重要意义和精神实质,切实把思想和行动统一到自治区党委、银川市委的决策部署上来,奋力推动全市人社事业高质量发展。

会议强调,要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好自治区第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,提高政治站位,切实增强学习宣传贯彻党代会精神的思想和行动自觉。要通过党组理论学习中心组、专题研讨交流、宣讲辅导报告、支部“三会一课”等形式进行深入学习研讨,坚持原原本本学、专心致志读、融会贯通悟,用党代会精神统揽指导人社工作,迅速在全系统掀起学习宣传贯彻自治区第十三次党代会精神的热潮。

会议要求,要锚定自治区党代会的“四新任务”“五个战略”“九个打造”等部署要求,扎实推动六个方面重点任务。一是全力推进城乡居民收入提升行动,在实现更加稳定更可持续的收入增长上下功夫。大力推进优势特色产业发展,全面提升公共就业服务水平,深入推动“大众创业万众创新”活动,完善收入分配制度和工资合理增长机制,努力实现2022年城镇、农村居民可支配收入增速7.5%、8.5%。二是全力打好就业收入扩增战,在实现更加稳定更可持续的就业上做文章。加大力度实施好系列助企纾困措施,顶格落实社会保险组合式减负政策,聚焦高校毕业生、农民工等重点群体就业,制定更加切实可行的措施,实行分类帮扶,兜牢民生底线。三是持续推进社会保险参保扩面,在构建更加全面更高层次的社保体系上求突破。统筹落实社保“降、缓、返、补、创、训”政策,扩大新就业形态从业人员基本养老保险覆盖面,促进全市新建项目工伤保险参保全覆盖,稳步提高社会保障待遇水平,为群众提供更加高效快捷的社保经办服务。四是着力打造高素质技术技能人才队伍,在建设人才创新创业示范城上创亮点。对标银川“人才兴市”30条,进一步完善高素质技术技能人才培养、引进、使用机制,重点实施凤城工匠培育计划和创新创业人才引育计划,着力激发专业技术人才和技能人才创新创业创造活力。五是加快推进劳动维权护航行动,在积极构建和谐劳动关系上出实招。持续开展人力资源市场秩序清理整顿、根治欠薪等专项行动,加大劳动保障监察巡查和执法检查力度,确保不发生大规模群体性事件和极端恶性事件,在规定时节点实现“两确保”“两清零”目标。六是加快推进人社服务快办行动,在不断优化升级人社服务上求实效。持续推进关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、更多事项“简便办”,推动“跨省办”“就近办”“上门办”“一卡办”“免申即办”“免申即享”“即申即享”“即核即享”等,让“数据多跑腿、群众少跑腿”。