三部门联合召开灵活就业人员社保核定缴费高峰期预警会议

    发布日期:2020-11-24

 

1123日上午,为进一步做好灵活就业人员年底缴费高峰期预警工作,银川市社保中心商市行政审批局、市税务局召开关于社保缴费有关问题的会议。会议由银川市行政审批局局长井胜主持。市行政审批局二级调研员李建荣、副局长方国泉、市社保中心副主任张海峰、业务负责人及市税务局工作人员等参加了会议。

银川市社保中心副主任张海峰首先对2020年灵活就业人员缴费工作进行了汇报:银川市社保中心承担着全市近14万灵活就业人员(含被征地农民)养老保险核定工作。对比以往年度采用区局信息中心统一批量核定、大厅税务窗口和银行直接缴费的方式,今年改为推行“我的宁夏”手机APP自主核定、缴费的模式。为此,积极推行了四项措施:一是创新系列宣传片,加大宣传覆盖面。制作 “我的宁夏”手机APP核定缴费指南(动漫版)、(公交投放版)、(视频版)、(微信版),已在各种渠道进行宣传。二是多部门联动,合力推进。通过召开社保、税务、三区社保中心、代征银行、街道社区联席会议, 协调8家代征银行任意网点,及318个街道社区可由工作人员现场完成指导核定、缴费。三是整合窗口设置,简化办事流程。打通前台13个窗口,统一为“灵活就业人员手机APP核定指导”,同时大厅有10名工作人员身披授带分散人流、解决疑难杂症,有效地减少群众排队等待时间。四是发送短信通知,运用手机核定缴费。但目前年底仍然拥堵的原因,主要有以下四点原因:一是由于窗口模式深入人心;二是传统核定根深蒂固;三是社会因素不可忽视;四是人员素质参差不齐等。已就此情况递交了《关于灵活就业人员社会保险费核定缴费情况的报告》报李鸿儒副市长。

市审批局局长井胜强调,为进一步做好今年的社保缴费,一定要本着就近、社区、网上、中端自助机等思路,通过优化服务方式、服务流程,来提供高效便捷的办事体验。

为此,市社保中心、市税务局将积极完善:一是在三区社保中心、三区税务部门设立延伸窗口,使老百姓就近办理;二是在市民大厅提供优质服务,树立人民至上的理念,市审批局将为社保、税务提供一切便利条件促年底缴费;三是注意舆情监测,及时观察随时采取有效应对措施。同时市行政审批局也将社保、税务部门提出的建议积极向自治区相关部门反映:一是优化“我的宁夏”模块,使老百姓体验感更强;二是协调确保年底使用高峰期网络通畅;三是社保与地税存在缴费时间差的问题及时反映,以顺利渡过年底高峰期。

 

 

 

 

                                      (银川社保中心 供稿)