宁夏将对拒不参加社保或拖欠社保费企业曝光

    发布日期:2017-08-16
  日前,宁夏下发《关于进一步完善全民参保登记工作的通知》,我区将依法处理企业拒绝参保或有意漏保漏缴的行为,对拒不参加社会保险或拖欠社会保险费的企业,实行一票否决制,降低其诚信等级,并进行公开曝光,取消企业和法定代表人评先选优资格。

  《通知》提出,各地要及时将全民参保登记入库的未参保人员信息,按照未参加的险种、户籍所在地、用人单位等进行分门别类,整理汇总,分发给相关单位和个人,多方联系,积极动员参保缴费。各地要通过建立大数据分析平台和定期分析报告制度,结合中小微企业从业人员、灵活就业人员、城乡流动就业居住农民、城镇稳定就业农民工、高风险行业从业人员以及网络就业、创业等新型业态群体特点,及时清除不合理的地方性政策壁垒,加大政策创新力度,引导各类符合条件的人群参加社会保险,确保参保扩面不留死角。

  同时,重点核查企业、单位不依法参加社会保险、不办理社会保险登记、故意逃避参保缴费或者只为部分职工参保缴费等问题。对已参保的企业,要核实实际用工人数与实际参保人数、申报缴费工资总额与实际发放工资总额是否一致;对未参保的企业和单位,人力资源社会保障部门要责令其在30日内办理社会保险登记,依法纳入参保范围。要区别各地不同情况,进行分类指导,引导参保单位实现养老、医疗、工伤、失业和生育保险参保缴费全覆盖。对已取得省部级以上荣誉称号的企业及法定代表人,拒绝参加社会保险或故意拖欠社会保险费的,由各地向自治区人力资源社会保障厅和总工会提出建议,按程序依规报批,撤消其荣誉称号。

  此外,《通知》还明确,在全区社保数据大集中的基础上,自治区人力资源社会保障厅要尽快与国家库开展对接、入库工作,实现跨省信息比对,着力解决跨省异地居住人员重复参保和漏保问题。(宁夏新闻网 记者 杨丽)