人社部6家线上职业技能培训平台助推“互联网+职业技能培训”实现新突破

    发布日期:2020-04-30

 

为深入实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”和“百日免费线上技能培训行动”,人社部所属6家线上培训平台,行动迅速,全力投入,为支持劳动者免费线上培训提升技能,推动百日行动目标实现新突破发挥了重要示范引领作用。


闻令而动 迅速响应


新冠肺炎疫情发生后,为确保职业技能提升行动实施开展,稳定就业和促进就业,人社部会同有关部门积极推动线上培训。2月初,会同相关部委出台文件,推荐2家线上平台,免费向劳动者开放重点职业技能培训课程,支持鼓励线上职业技能培训。“中国职业培训在线”于2月3日起免费开放平台全部功能和线上培训资源,以实实在在的行动,支持各地开展职业技能提升线上培训工作。“中国国家人事人才培训网”于2月1日开通专门服务频道,提供优质线上职业技能培训课程和服务,同时,克服疫情影响,筹集千万余元启动资金,全力投入线上职业技能培训。


主动作为 成效明显


3月2日,人社部向社会公开推荐54家职业技能培训线上平台机构。通知发布后,人社部6家线上培训平台,主动对接地方人社部门,积极开发和提供课程资源,持续完善功能优化服务,努力满足劳动者、企业及机构培训需求,发挥了领头羊作用,合力打造线上职业技能培训“国家队”品牌。


目前,线上技能培训取得阶段性成果,注册总人次数超590万。截至4月24日,6家平台提供的免费线上培训资源达9200多个,8300多课时,实名注册学员近200万人次(占全国三成),累计学习时长1400多万小时(占全国四成),注册机构2万多家。


其中,“中国职业培训在线平台”上线15大类50个以上职业(工种)的教学资源,注册学员突破100万,访问量达1.9亿人次,学习时长886万小时。“中国国家人事人才培训网”被23个省纳入职业培训机构目录,开放各类重点课程1200余门,4078学时,学习时长518万课时。“技能大师在线培训”3月1日上线以来,注册学员已达65万,学习人数59万,已开展了焊工、汽车维修工等30多个职业(工种)的培训。


创新方式 突出特色


在共同推动线上职业技能培训过程中,6家平台坚决贯彻落实党和国家有关决策部署,在人社部领导下,紧紧围绕各自职能,充分发挥优势,大胆开拓创新,形成了鲜明特色。


“就业创业和职业培训在线”和“新职业在线学习平台”突出公益属性,开展就业创业培训和职业指导,提供与新职业相关培训。除在线课程外,还提供新职业就业景气现状分析报告,引导劳动者关注、学习和从事新职业。“中国国家人事人才培训网” 突出技术优势,拥有支持千万人同时在线的强大技术优势,采用“人脸识别随机点名系统”以及“视频实时互动点名技术”,强化线上培训全过程管理。“中国职业培训在线平台”突出职业(工种)门类齐全,课程丰富,覆盖面大的特点,进一步强化平台功能,实现“四可”:线上学习可全程监控,线上培训可高效管理,线上线下可有效衔接,线上培训监管可实施,促进了线上培训过程和质量管理。“人力资源和社会保障部教育培训网”立足市场,突出服务特色。对企业用户实行“专人负责、一管到底”,提供专人24小时跟踪服务,帮助企业搭建线上培训班,做好培训管理。开展精品培训,提供世赛项目移动机器人培训。“技能大师在线”突出技能竞赛和师资高端特色,注重世界技能竞赛项目成果转化和技能大师授课,以直播形式,提供优质线上培训。


着眼大局 助力扶贫


今年是脱贫攻坚决胜之年,技能扶贫是职业技能提升行动重要内容,也是线上技能培训重要目标。6家平台全部建立了针对湖北和贫困地区的专区,提供免费培训服务。


“技能大师在线培训”除免费制作扶贫课程开展培训外,还计划每年至少组织两次“技能大师扶贫组”深入贫困地区开展对口帮扶。“中国国家人事人才培训网”为湖北、三区三州以及挂牌督战贫困县定制了独立门户的专门职业培训平台,有针对性提供培训课程和服务。“人力资源和社会保障部教育培训网”设计了心理调适和农业培训等内容,定向输出三区三州和湖北地区,扩大课程免费范围,延长免费时间,支持企业复工复产。“就业创业和职业培训在线”推出抗疫专区、扶贫专区,对劳动者加强职业指导,稳定就业和促进就业。


人社部6家线上培训平台的行动受到了各地人社部门、培训机构、企业等的广泛认可。四川凉山州人社局负责人表示,定制化的“凉山州技能提升平台”,针对性强、跟进服务到位,已经成为当地职业培训的重要抓手。企业负责人说,调研了很多平台,发现人社部所属平台政策始终如一,服务可靠,让人踏实。湖北某职业培训学校来信感谢道:“我校在疫情期间通过人社部平台帮助学员学习到了多门实用技能,为我校开展线上培训与线下实训相结合的培训模式打下了良好的基础。”


来源:人社部网站  http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/dongtaixinwen/buneiyaowen/202004/t20200428_366739.html