群众办事少跑路更省心 我区推行社保业务“网上办”“掌上办”

    发布日期:2020-05-09

 

“太感谢你们了,帮我解决了大问题!”5月8日,青铜峡市陈袁滩镇黄河楼社区居民陈洪琴,对上门帮她进行养老保险待遇资格认证的社区工作人员感激地说。

72岁的陈洪琴因患病致半身瘫痪,行动不便,每次出行都是家人用轮椅推着她。每年养老保险待遇资格认证,成了老人的心病。为切实帮助老人解决实际困难,社区工作人员上门指导老人通过“掌上12333”进行线上认证。“不出家门就能把事办好,真是太方便了!”陈洪琴高兴地说。

近年来,我区各级社保经办机构加快推动社保公共服务转型升级,将网上办事作为主导经办服务模式常态化推进,有针对性地调整实施社保业务经办便捷化、个性化、人性化服务模式,大力推行社保业务“网上办”“掌上办”,打造“宁夏网上人社办事大厅”“掌上12333”等线上社保业务办理平台,加强办理事项目录宣传,引导群众办理参保、核定、缴费、资格认证、待遇查询、社保卡挂失等社保业务。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,自治区社保局通过加快服务转型升级,简化办理流程,积极推行“不见面”办理,各项业务“联动办”“网上办”“掌上办”“容缺办”“延期办”及疫情防控工伤待遇“绿色办”,引导办事单位和群众线上办理,从源头上减少经办大厅人员流量、降低交叉感染风险。

今年2月,固原市原州区居民李永东因病要住院治疗,发现自己的医疗保险费未及时缴纳,他打电话向社保部门求助。在工作人员的指导下,李永东通过下载安装“我的宁夏”手机APP,顺利缴纳了城乡居民医疗保险费。“现在利用网络就能办理各项社保业务,我们老百姓不用再来回跑路,省时省事还省心。”李永东说。

今年1月24日至4月30日,我区用人单位通过“宁夏网上人社大厅”办理企业养老保险申报核定45.36万人,涉及金额6.53亿元;办理失业保险51.87万人,涉及金额4442万元;办理工伤保险56.31万人,涉及金额1172万元。灵活就业人员通过手机APP申报核定企业职工养老保险累计6890笔,金额累计7496万元;城乡居民通过手机APP办理参保登记5874人,缴纳居民养老保险费1875万元。全区社会保险待遇资格认证22万人次。养老保险基金不落地支付1733笔,涉及金额47.34亿元。(宁夏日报记者  马照刚)

来源:宁夏日报客户端  http://app.nxnews.net/ningxia/cfwz/sh_8297/202005/t20200508_6702347.html