12333发来短信让领补贴?假的!参保人员切勿上当

    发布日期:2020-11-11

 

    本报讯  (记者  裴艳)11月9日,记者从自治区人力资源和社会保障厅获悉,近日有参保人员收到人力资源社会保障电话咨询服务热线12333发来的短信,称可以登录某网站领取补贴。对此,宁夏人力资源社会保障12333电话咨询服务中心提醒,这是假的,参保人员切勿上当受骗。 
    记者了解到,人社部门发放有关补贴,一般需要领取者按要求提供相关证件、证明及其他材料,填写相应表格,由工作人员审核通过后,再前往经办部门的服务窗口或者在线上领取,线上领取一般会通过政府部门的官方网站或者由政府部门开发的手机App。而在此诈骗信息中,领取补贴的网站并不是政府部门开发或者指定的网站。此外,领取补贴时,政府部门不会作出“24小时未办理过期无效”的要求;在领取操作时,也不会要求参保人提供银行卡密码。

    宁夏人力资源社会保障12333电话咨询服务中心提醒,如果公众收到此类信息,切勿点击短信中的网址链接,切勿透露个人身份信息。如有疑问,可以致电12333电话咨询服务中心进行核实。如遇人工服务繁忙,可选择语音留言服务,工作人员会尽快回复。


       来源:新消息报  http://www.nxrb.cn/szb/pc/navigation_005001004/2020/11/10/05/1325921609505234983.html