登录个人中心

宁夏“七套组合拳”提升职称评审科学化水平

    发布日期:2022-05-12

宁夏新闻网讯 5月11日,宁夏人力资源和社会保障厅召开全区职称评审工作会议,安排部署2022年职称评审工作,持续推进职称制度改革,进一步完善职称评价标准,优化评审体系,创新评审方式,切实发挥人才评价指挥棒作用,吸引专业技术人才投身到基层一线、重点产业、重大项目上,为自治区经济社会高质量发展提供人才支撑。据了解,宁夏2022年的职称评审工作将通过“扩围”“放权”“联动”“增效”等七套“组合拳”,使职称评审更人性化更接地气,专业技术人才的归属感、获得感、幸福感将更加强烈。

突出“扩围”,不断完善职称评价标准。结合职称评审条件试行中遇到的新情况、新问题,对2018年后制定出台的评审条件进行集中修订,坚持把德才兼备、以德为先放在评价标准的首位,突出考察政治品质、职业操守和从业行为,对政治和品德不合格者实行“一票否决”。科学设置业绩标准,注重考察专业技术人员技术性、实践性和创新性,具有自主评审权限的各高校、科研院所探索开展人才评价规范研究试点,根据不同学科特点,综合评价学科学术创新质量、贡献、绩效等因素,实行分类评价。开辟技术经纪人职称评审专业,制定出台技术经纪人职称评审条件。着力培养高素质专业化思政课教师队伍,在中小学教师职称评审标准条件中单列思想政治教师职称评审条件,各高校制定适应本校思政工作特点的辅导员、思政课教师职称评审条件。在职称评审中对企业委托横向大型项目与省部级、国家级纵向项目同等对待,鼓励高校、科研院所等单位的科技人员承担重大科技成果转化项目和重大产学研合作项目。

突出“放活”,不断优化职称评审体系。开启全区工程系列网络安全专业、图资系列科学传播专业职称评审工作,为全区从事网络安全、科学传播工作的专业技术人员开辟职业发展通道。健全以高素质农民为主体的农村实用人才评价制度,全面开展高素质农民职称评审,对取得高、中级职称的高素质农民将一次性给予6000元、3000元奖补。持续实施基层职称“定向评价、定向使用”,对国家乡村振兴重点帮扶县单独划定护士执业资格、执业药师、通信、社会工作者、会计、经济、统计、审计等部分职业资格考试合格标准,加档提速助力乡村振兴。将职业高中教师职称并入中等职业学校教师职称系列,已取得中小学教师职称的职业高中教师申报中等职业学校教师职称不再进行同级转评,符合评审条件的可直接申报中等职业学校教师职称。

突出“放权”,发挥用人主体作用。各地市结合实际,增加1—2个学校自主评审中小学教师系列副高级及以下职称,确定1—2个具备条件的公立医院自主评审卫生系列副高级职称。支持各地市向条件成熟的市(县、区)、工业园区、大中型企业下放工程系列中初级职称评审权限,鼓励企业专业技术人才积极申报职称。在工程系列部分专业中级及以下职称评审权限下放到国能宁夏煤业集团、宁夏建设投资集团、中色(宁夏)东方集团有限公司、宁夏西部创业实业有限公司、国家电投集团宁夏能源铝业有限公司的基础上,扩大中铝宁夏能源集团公司自主评审专业范畴,增加机械工程、采矿工程专业,鼓励专业技术人员在本职岗位上建功立业。

突出“多元”,创新职称评审方式。结合不同行业职业属性和岗位需求,开展针对性评价,在艺术、工艺美术系列探索采取现场作品展示、拉幕表演等方式开展评审,出版系列探索增加业务实操能力测试,体育系列探索增加现场模拟制定训练计划等评价环节。高级职称评审业绩述职面试环节,可选择论文、案例、论著、工作报告、发明专利、专业作品等代表作进行答辩。卫生系列高级职称评审持续实施考评结合,将高级职称业务能力考试合格成绩有效期由3年延长至5年,即2018年(含)以后业务能力考试成绩均有效。

突出“便捷”,提升评审服务质量。依托宁夏高层次人才网对2020年以前取得全区统一有效的纸质高级职称证书,采取网上填报、逐级审核、集中生成的方式换发电子职称证书,逐步实现电子证书取代纸质证书。原纸质证书因遗失、损坏、证书信息有误等情形需申请补发的,按程序审核、录入相关职称信息数据后制发电子证书,不再发放纸质证书,已发放的原纸质证书继续有效。

突出“增效”,支持重点产业发展。聚焦自治区九个重点产业人才培养使用,对相关专业申报人员进行“单独分组、单独评审”。鼓励重点产业高技能人才申报职称,对已取得计算机技术与软件、通信、环境影响评价工程师、导游等专业技术资格,可按规定直接对应相应系列相应层级专业技术职称,减少人才重复评价。

突出“联动”,推进评价使用衔接。对全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般要在岗位结构比例内开展职称评聘。各单位按照不超过相应层级专业技术岗位职数的120%申报评审(中小学教师和高等院校教师系列严格在岗位结构比例内评审),即已取得高级职称人数(含正高和副高)少于本单位高级岗位职数120%的,可申报高级职称。取得高级职称人数已超出岗位职数120%的单位,采取“退二进一”(退出人员为已取得高级职称的专业技术人员,退出截止日期为2022年12月31日)方式择优推荐申报,逐步控制到岗位结构比例内。对突出贡献人才、引进高层次人才以及符合人社部、自治区有关政策要求的专业技术人才,可不受单位岗位职数限制推荐申报。中小学正高级教师职称以地市为单位按照教师队伍5‰的比例推荐申报,其中校领导不超过推荐人数的30%,向一线教师加大倾斜力度。

  

来源:宁夏新闻网(2022-05-11)

http://www.nxnews.net/yc/ztyx/202205/t20220511_7553347.html#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1