登录个人中心

我区开展劳动安全保护专项检查

    发布日期:2022-06-15

本报讯 (记者 马照刚)近日,自治区人力资源和社会保障厅在全区组织开展劳动安全保护专项行政执法检查,引导企业加强安全生产管理,强化职工劳动保护,有效防范重大劳动安全生产事故发生,切实维护劳动者合法权益。

此次检查为期5个月,采取实地检查、“双随机一公开”执法检查和指令整改相结合方式,分为属地自查、五市互查、整改提高和总结评估四个阶段。在普查的基础上,自治区人社厅将重点检查建筑、交通运输、水利、化工等重点行业,事故多发易发、劳动安全卫生保护薄弱的企业、岗位以及人员密集场所等关键部位,露天、高温、低温作业环境,有毒有害岗位劳动安全卫生保护措施落实与高温津贴发放情况,特种行业安全规程培训、安全防护、职业病防治等落实情况以及安全生产风险管控主体责任落实情况。

在开展专项检查的同时,宁夏各地人力资源和社会保障部门联合民政、工会、妇联、团委,开展以女职工合同订立、合同备案、女职工权益保护(工作岗位、体检和备案、“五期”保护、卫生费制度落实)、未成年人权益与未成年工特殊劳动保护及禁止使用童工等为重点的妇女、儿童权益专项检查。

截至目前,我区已累计出动检查人员120余人次,检查用人单位590家,开展劳动安全行政指导54场次,法律法规宣传32场。

来源:宁夏日报(2022-06-14)

http://szb.nxnews.net/szb/pc/navigation_005001001/2022/06/14/08.html