登录个人中心

为民解忧办实事 人社服务暖民心

    发布日期:2022-06-17

自治区人力资源社会保障厅行政审批窗口持续深化“放管服”改革,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众急难愁盼各类问题,及时提供暖心贴心服务,受到群众一致好评。


“不见面,马上办”——解决民忧



今年4月以来,因新冠肺炎疫情多点散发,局部反弹,部分群众隔离管控,无法窗口办理业务,石嘴山市某公司工伤职工李某,打电话到窗口寻求帮助:“您好,因疫情导致小区区域封控,我想申请劳动能力再次鉴定,可申请时间只剩下不到一周了,我该怎么办,急死人啦!”窗口工作人员向亦舒立即告知对方将该事项所需申请材料以及后续鉴定所需的病例病案等材料一并快递到窗口,无需到窗口即可受理办理。办理过程中,窗口工作人员与办事群众通过远程沟通的方式解决存在的问题,减少了群众办事成本,解除了群众的担忧,维护了群众的合法权益。疫情无情,“人社”有情,“人社快办”行动真正实现了让群众“不出门”办成事,“不见面”也能办好事,实现了疫情防控和窗口服务“两手抓、两不误”,彰显了人社担当。


“您的事,我协办”——温暖人心



5月9日,宁夏邮政分公司一名退休职工为自治区人社厅行政审批窗口送来写有“为民解忧暖人心、至真至诚显真情”的锦旗,并一再对窗口耐心、热情、细致的服务表示感谢。该退休职工近年来多次申报特殊工种提前退休,但因档案中记载从事特殊工种年限的资料不全,辗转各地寻找原始档案资料无果,以致不符合特殊工种提前退休条件,一直未成功办理提前退休。窗口工作人员张涵之在了解了具体情况后,多次积极主动帮助联系其前单位(中国电信公司宁夏分公司)与现单位(中国邮政公司宁夏分公司)查找原始档案,最终协助职工补齐了缺失的特殊工种年限资料,并为其办理了提前退休,切实为群众解决了急难愁盼问题。


“您别急,我联络”——化解矛盾



2022年4月25日上午,来自石嘴山大武口电厂的退休职工及其家属,因对退休公示过程中的工龄确认有疑问,不断要求见领导“讨要说法”,过程中群众情绪激动,不断出言讥讽谩骂窗口工作人员,由于其人事档案已退回退休前所在单位且缺少关键证据,窗口工作人员在没有原始资料的情况下无法确认其诉求的部分工龄。为了尽快解决群众的切身诉求,窗口工作人员积极安抚退休职工及家属情绪,耐心、细致的解释相关政策并进一步了解群众真实工龄情况及诉求,紧急联系大武口发电厂负责人员,寻找关键证据并当即传真相应档案资料,最终于当天上午为群众追认了工龄,来访群众对办理结果非常满意,多次感谢窗口工作人员。



民之所忧必念之、民之所盼必行之。近年来,自治区人力资源社会保障厅行政审批窗口完整准确全面贯彻新发展理念,在主动服务和融入新发展格局中自觉践行以人民为中心的发展思想,不断强化工作人员业务经办能力、窗口服务水平提升和队伍作风建设,持续推动人社政务服务标准化建设,始终保持“为民为公、业务过硬”优良作风,坚决守好人社系统为民服务最前线,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,努力为民生服务大局增光,为社会稳定大局添彩。