登录个人中心

我区出台不定时工作制和综合计算工时工作制审批新政策 进一步释放市场主体活力 为企业纾困松绑

    发布日期:2022-06-22

近期,自治区人力资源和社会保障厅印发了《关于进一步规范优化不定时工作制和综合计算工时工作制审批管理服务工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》进一步加大了人力资源社会保障部门简政放权力度,减少了审批材料,缩短了审批时间,切实增强了全区各类市场主体发展活力,更好地维护了企业和劳动者双方的合法权益。截至2021年底,我区有2120家企业在劳动用工中执行了不定时工作制和综合计算工时工作制,涉及8.5万余名劳动者。

《通知》较以前的政策有三个方面的明显变化。一是审批范围合理放宽。在现有法规政策允许下,不定时工作制审批增加了快递、外卖、网上商务、旅游、餐饮等9类行业;综合计算工时工作制审批增加了石油、通信、网络信息、互联网等5类行业。申请审批的行业范围适度拓宽,有利于解决企业在实践中遇到的新难题。二是审批材料精简规范。目前,各地在办理特殊工时审批过程中,还存在申报材料不统一、不规范,数量多,办理时限不明确等问题。《通知》将特殊工时审批办理所需的申请报告、审批申请表、申请材料清单、不予受理告知书、受理通知书、决定书等6项内容进行了规范统一,明确了使用范围,有效解决了审批部门和企业办理过程中材料范围广、数量多,审批周期长等问题。三是审批服务简化优化。《通知》中明确:在外省、市(区)市场监督管理部门登记注册且在宁独立生产经营的分公司、分部、分理处等,无需在宁再次办理特殊工时审批手续,采取跨省互认,只需核实审批件即可,减少重复审批;在自治区市场监督管理部门登记注册的企业,可就近向属地市级人力资源社会保障部门或行政审批部门提出申请;营业执照、登记证书等已实现与市场监督管理部门信息共享的,通过查询核实,不再提供;部分申请材料如无变化,再次申请时无需提供。

《通知》将于2022年7月1日正式实施,届时我区将会有更多的企业和劳动者享受到这项政策的红利。