银川市人力资源和社会保障局关于做好2017年享受自治区、银川市政府特殊津贴人员选拔工作的通知

    发布日期:2017-04-20

  各县(市)区人力资源和社会保障局,银川经济技术开发区、银川综合保税区、银川滨河新区(经济试验区)管委会,市直各部门,各直属事业单位,市属大中型企业: 

  根据《自治区人力资源和社会保障厅关于做好2017年享受自治区政府特殊津贴人员选拔工作的通知》(宁人社函〔2017173号)、《中共银川市委办公厅、银川市人民政府办公厅关于印发<银川市“突出贡献人才奖”评选暂行办法><银川市政府特殊津贴人员管理暂行办法><银川市“凤城名师名医”评选办法>的通知》(银党办发〔201223号),现就做好2017年享受自治区、银川市政府特殊津贴人员选拔工作有关事宜通知如下: 

  一、2017年享受自治区、银川市政府特殊津贴人员选拔工作同步进行。享受银川市政府特殊津贴人员从未入选享受自治区政府特殊津贴的申报人员、符合申报银川市政府特殊津贴条件的人员中产生。     

  二、申报银川市政府特殊津贴时,请注意以下事项: 

  (一)选拔数量:20名左右 

  (二)选拔条件: 

  1.专业技术人员 

  具有高级专业技术职务,近5年内须取得以下业绩成果之一:

    1)在自然科学方面的研究成果具有重要科学价值,得到国内外同行专家认可,达到区内先进水平,是学科领域带头人,或获得国家自然科学奖一等奖的前五位、二等奖的前四位、三等奖的首位完成者。 

  2)拥有自主知识产权,在技术上有重大发明创造或重大技术革新,在市内处于领先地位,并经过实施创造显著的经济和社会效益,或获得国家发明奖一等奖的前五位、二等奖的前四位完成者;获得国家科技进步特等奖的前五位、一等奖的前四位、二等奖的前三位完成者;获得省(部)级科技进步一等奖的前二位、两项二等奖的前二位;银川市科技进步一等奖或二、三等奖两项以上。 

  3)完成我市重点工程、重大科技攻关和大中型企业技术改造,或在消化引进高科技产品技术项目中,创造性地解决重大技术难题,其技术水平处于区内领先地位,并取得显著的经济和社会效益。 

  4)长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和经济发展,带动产业增效、农民增收成效突出,或在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中,业绩突出,取得显著的经济和社会效益。 

  5)长期在教育教学一线,对学科建设、人才培养、事业发展发挥了重大作用,所形成的教育思想或教学方法得到普遍推广,教育教学成绩显著,并得到同行专家的认可。 

  6)长期工作在卫生一线,医术精湛,多次治愈疑难、危重病症,或在较大范围内多次有效地预防、控制传染病,成绩显著,为市内同行公认,或在卫生科研和成果推广中业绩突出,取得显著的经济和社会效益。 

  7)在物流、信息、金融、财会、外贸、法律和现代管理等领域,为我市经济社会发展的重大问题提出可行性解决方案,经实践检验,具有特殊贡献的人员。 

  8)在社会管理、文化艺术、广播电视、新闻出版、体育等领域取得优异成绩,或为我市赢得重大荣誉,在市内同行中享有较高声誉,对发展我市的先进文化作出重大贡献的人员。 

  9)在教练执训工作中,直接培养的运动员在全国和全区比赛中取得名次和奖励,为发展我市体育事业作出重要贡献的职业体育教练员。 

  10)其他对我市经济社会发展作出突出贡献,取得显著经济和社会效益的主要人员。 

  2.高技能人员 

  具有技师或高级技师职业资格,长期工作在生产服务一线,近5年内须取得以下业绩成果之一: 

  1)获得过中华技能大奖、高技能人才楷模、全国技术能手等荣誉或省(行业)技能人才表彰,业绩突出,影响广泛。 

  2)在技术上有重大发明创造,或有重大技术革新,产生显著的经济社会效益。 

  3)在本企业、同行业中具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得重大经济社会效益。 

  4)在促进科技成果转化、推广应用等方面作出突出贡献,并取得重大经济社会效益。 

  5)在本职业(工种)中具有某种绝招绝技,在国际国内产生重要影响,并在带徒传技方面成效显著。 

  6)实践经验丰富,并能解决生产过程中的重点或关键性技术难题,业绩突出。 

  在企事业单位中担任党政领导职务后不再直接从事专业技术工作的人员,党、政、群机关的工作人员,原则上不参加享受银川市政府特殊津贴的选拔(直接从事专业技术和专业技术管理工作的专家除外)。教育、卫生系统已入选“凤城名师名医”的候选人,可继续申报银川市政府特殊津贴,已获得国务院和自治区政府特殊津贴的人员不再申报。 

  (三)享受待遇 

  凡被批准享受银川市政府特殊津贴的人员,由市财政每年一次性发放津贴6000元,连续发放5年。 

      (四)所有申报人员只需填写提交一套书面材料及电子文档(其中的表格,请按照银川市人力资源和社会保障局提供的模版填写),于2017428日前报送银川市人力资源和社会保障局人才开发与市场科(银川市行政中心2号楼三楼314房间) 

  相关表格请登录银川市人力资源和社会保障局网或加入人才交流QQ(558109031)下载。 

  联系电话:6888898 

  电子邮箱:ycrsjrc314@163.com 

    

  附件:1.《自治区人力资源和社会保障厅关于做好2017享受自治区政府特殊津贴人员选拔工作的通知》(宁人社函〔2017173号) 

        2.2017年推荐享受政府特殊津贴专家情况登记表 

        3.2017年推荐享受政府特殊津贴人员基本情况信息表 

        4.2017年享受政府特殊津贴人员业绩成果一览表 

        5.2017年享受政府特殊津贴人员选拔推荐征求意见表 

       

    

    

                                                                          银川市人力资源和社会保障局 

                                                                                2017419