银川市人力资源和社会保障局党组巡察反馈问题整改情况(摘要)

    发布日期:2020-05-20

一、政治建设方面

1.针对“贯彻落实中央、自治区及市委重大决策部署有差距”的问题。就业创业工作在全区2019年度考核中排名第一。全面完成社会保险“五险合一”经办体制改革,建成全区第一个社会保险标准化服务体系,市社保中心荣获“全国人力资源和社会保障系统2017~2019年度优质服务窗口”称号。

2.针对“大局意识不强,站在全局角度考虑问题有欠缺”的问题。加快银川公共实训基地项目建设进度,申请将剩余资金列入市财政预算,预计今年6月份交工投入使用。银川公共实训基地将与银川技工学校一体运营,计划今年秋季开始招生培训。

3.针对“民主集中制执行不严格”的问题。重新修订了《中共银川市人力资源和社会保障局党组会议议事规则(试行)》,严格落实重大事项请示报告制度。加大政治监督力度和频率,对局属单位执行情况进行监督检查。

二、思想建设方面

4.针对“思想建设重视不够”的问题。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,形成可行性调研报告成果18个,解决群众“痛点”“难点”问题20个。严格落实党组理论中心组学习制度,建立了学习情况通报制度和随机抽查制度,每年监督检查至少2次。 

5.针对“意识形态工作有欠缺”的问题。局党组专题研究2次意识形态工作,开展意识形态领域学习教育5次。建立“党员信教和参加宗教活动”季度排查制度,推选出全国人社系统优质服务窗口2个。深化劳动用工领域扫黑除恶专项斗争,移送涉黑线索4件,办结转办案件31件。

三、组织建设方面

6.针对“执行干部人事规定不严格”的问题。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定,对机关所有科级干部进行了轮岗交流,配齐了局属单位班子成员。

 

7.针对“基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分”的问题。创建推选市级优秀基层党组织2个。新冠肺炎疫情防控期间,组织170余名干部职工走上高速卡口和社区疫情防控第一线,每天24小时不间断轮班值守,2名青年干部在抗疫一线积极向党组织提交了入党申请书。

8.针对“党内政治生活开展不规范”的问题。制定支部会议记录范本,落实党员会议签到制。党支部半年一次专题组织生活会、支部书记向党员大会报告工作、年度向局党组述职述廉等制度得到落实。严格落实党员领导干部以普通党员身份参加双重组织生活及所在党组织活动制度。

四、作风建设方面

9.针对“仍然存在形式主义官僚主义作风”的问题。着力为基层减负,会议活动和文件材料大幅压减。机关及局属各单位,年度考核评优比例严格控制在15%以内。严格使用公益性岗位人员以及聘用人员,对就业局直接负责同志警示谈话。

10.针对“仍存在不作为慢作为乱作为现象”的问题。开展农民工工资保证金催缴清退工作,追回1222名灵活就业人员多发补贴资金502万元。解除7家医疗机构服务协议,依法追回涉案医保基金423万元。

五、纪律建设方面

11.针对“财务支出审核把关不严”的问题。上缴市财政结转超过两年的专项资金94.34万元、社保经费基本户中的银行存款利息26952.81元,退回违规报销探亲差费618元。

12.针对“固定资产管理不到位”的问题。完成市培训中心旧校区交接工作。重新规划利用市就业局综合大楼,建成市退役军人创业孵化基地和银川市人力资源服务产业园。

六、反腐败斗争工作方面

13.针对“监督执纪‘四种形态’运用不全面”的问题。组织开展警示教育活动6次,加强党员干部监督执纪问责,共初核8件8人,立案4人,函询6件4人,集体约谈20人,任前廉政谈话5人,明查暗访10次。

14.针对“两个责任落实不够到位”的问题。重新审定市人社局“三个清单”。对重点领域专项资金管理使用情况开展专项检查和不定期抽查。实施了“万人职业技能培训计划”。

15.针对“落实巡视、审计、督查、中央八项规定专项治理不到位”的问题。严格按照要求,全面完成了中央巡视、国务院大督查、审计署专项资金审查及“八项规定”专项治理中反馈的各项问题整改工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0951—6888938

电子邮箱:6888932bangongshi@163.com

通讯地址:银川市北京中路166号市人力资源和社会保障局