失业补助金申领告知书

    发布日期:2020-07-08

根据《自治区人民政府关于应对新冠肺炎疫情影响进一步做好稳定就业的实施意见》(宁政规发〔20204号)和《自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于阶段性实施失业补助政策的通知》(宁人社发〔202061号)要求,为落实好失业补助政策,方便失业人员办理申领,现将失业补助金申领事项告知如下:

    一、实施范围

20203月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可申领6个月的失业补助金。

领取失业保险金期满仍未就业的失业人员是指《失业保险条例》实施以来,参加并缴纳失业保险费且已领取过失业保险金,目前没有就业的失业人员。

不符合领取失业保险金条件的参保失业人员是指本人意愿中断就业、参加失业保险缴费不足1年、未办理失业登记的参保失业人员。

补助标准

(一)领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、缴费满1年但不符合领取失业保险金条件的参保失业人员、缴费6个月(含)以上不满1年的参保失业人员按当地失业保险金标准80%发放兴庆区、金凤区、西夏区为1195.2元;永宁县、贺兰县、灵武市为1123.2元。

(二)缴费6个月以下的参保失业人员按当地失业保险金标准50%发放,兴庆区、金凤区、西夏区为747元;永宁县、贺兰县、灵武市为702元。

、实施期限

失业补助金申领受理期限为20203月至12月。

    1.申领发放

失业人员持身份证或社会保障卡到当经办机构现场办理或通过国家社会保险公共服务平台、“我的宁夏”APP网上办理。失业补助金按月发放,每月20日前发到本人社会保障卡。

    2.受理部门

(一)失业人员失业前参保单位在兴庆区、金凤区、西夏区的请到银川市就业与创业服务局二楼窗口办理申领。

联系电话:0951-6032928

地址:兴庆区胜利街1214号(银川汽车站西门对面)

市内乘坐10212233745312路公交车到汽车站西门。

    失业人员失业前参保单位在永宁县、贺兰县、灵武市、宁东基地的分别到当地经办机构申领,具体如下:

1永宁县就业创业和人才服务中心0951-8019677

地址:永宁县行政服务中心二楼

2、贺兰县就业创业和人才服务中心0951-8080126

地址:贺兰县政务服务中心二楼B

3灵武市就业创业和人才服务中心0951-4652800

地址:灵武市政务服务大厅二楼

4宁东能源化工基地社会保险事业管理中心

0951-3093323 3093659

地址:宁夏宁东镇长城路7号企业总部大楼

     四、温馨提示

办理失业补助金申领前,请失业人员到社会保障卡制卡银行(见社会保障卡左上角)任意网点开通社会保障卡金融功能,确保失业补助金按月发放

失业补助金只能享受一次,不得跨地区重复申领享受。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。

失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金。

领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。

请关注“银川市就业与创业服务局”微信公众号,了解失业保险和就业创业政策。