银川市人力资源和社会保障局关于印发2017年春风行动实施方案的通知

    发布日期:2017-02-28

各县(市)区人力资源和社会保障局: 

    为进一步促进农村劳动力特别是建档立卡劳动力转移就业,满足企业和各类单位用人需求,根据《自治区人力资源和社会保障厅区扶贫办 自治区总工会 自治区妇联关于开展2017年春风行动的通知》(宁人社函〔201792号)工作要求,先制定2017年春风行动工作方案如下: 

   一、活动主题 

   促进转移就业 助力脱贫攻坚 

   二、服务对象 

  (一)有劳动能力和就业意愿的建档立卡农村贫困人口;ceq法律法规网 

  (二)有转移就业意愿、创业愿望的农村劳动者;ceq法律法规网 

  (三)有用人需求的企业和各类单位;ceq法律法规网 

  (四)其他有就业创业意愿的劳动者。ceq法律法规网 

  三、活动时间 

  20172月初至3月底,21718日在银川市人力资源市场举行银川市“春风行动”启动仪式暨劳动力对接洽谈会,各县(市)区同时启动。 

   四、活动内容 

  (一)大力组织“活动宣传”,营造良好的活动氛围。 

  充分发挥媒体宣传功能,广泛宣传春风行动;在街、乡(镇)和务工人员集中场所广泛宣传就业政策和专项活动内容,张贴标语,印制宣传资料,发放"春风卡"等宣传资料;集中时间组织专人为农村贫困劳动力进行政策咨询服务,及时解答农村劳动者的就业疑难问题,引导农村劳动者接受公共就业服务,引导用人单位稳定用工,引导中介机构搭建匹配桥梁,公布就业服务咨询和举报投诉电话。  

  (二)多渠道“收集信息发布”,提供充足的信息保障。 

  各县(市)区要积极组织深入乡镇、村居开展调查研究,摸清农村贫困劳动力、富余劳动力总量、务工意愿、技能水平等情况,大力搜集并掌握本辖区内企业的用工需求、岗位数量等情况。建立与外省市主要输入地间的就业信息沟通对接机制。通过就业服务网站、手机短息、电子屏、宣传栏等多种形式,为农村劳动者提供及时、有效、适合其特点的就业信息。  

  (三)广泛开展“就业创业培训”,全方位培养技能人才。    

  各级就业服务机构要及时、多形式发布农村劳动力技能培训项目和培训信息,并根据城乡劳动者的培训愿望,开展车工、电焊、电工、烹调、服务等工种(专业)的职业技能培训;农民工维权、就业生活常识等城市适应性培训;提高城乡求职人员的技能和参与市场竞争就业的能力。组织有创业愿望的农村贫困劳动力创业培训,实现就业倍增效应,促进经济社会和谐稳定发展。召开农村贫困劳动力创业成功和转移就业典型报告会,开展创业促就业活动,激发农村富余劳动力自主创业、转移就业的热情。 

  (四)举办“就业专场招聘会”,为企业和求职者搭建对接平台。 

  积极搭建就业信息岗位对接平台,各县(市)区至少要组织3场农村劳动力就业专场招聘会,为求职的农村劳动力提供免费就业信息、政策咨询、就业指导和职业介绍等服务。结合本辖区内企业和公共基础设施建设项目,集中组织一批农村富余劳动力和失地农民实现就地就近转移就业;开展适合不同行业不同层次人力资源就业的专场招聘洽谈会;组织外省市企业劳务专场招聘会等。实现农村劳动力有序流动,扩大有组织的转移就业规模。 

  (五)确保打赢扶贫攻坚战。 

  精确识别贫困劳动力性别、年龄、学历、就业失业状况、技能水平、求职意向、就业创业意愿和培训需求等情况,组织贫困劳动力就近与企业建立稳定的劳务关系。由政府引导、通过有组织的劳务转移,对贫困人员进行转移就业,对有创业愿望、创业能力的帮扶对象,根据其需求,开展创业帮扶工作,提供小额担保贷款等优惠政策。开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻、山林防护、学校安全管理等公益性扶贫岗位安置就业特别困难的贫困劳动力。 

    五、方法步骤  

   “春风行动”自201721日开始启动,至330日结束,分为4个阶段:  

   (一)组织部署阶段(215-218日)。  

   根据农村劳动力流动的实际情况,研究制定具体工作方案,明确工作内容、人员责任等。各县(市)区于218日前将工作方案报送市“春风行动”领导小组。  

   (二)工作实施阶段(218-318日)。  

   各县(市)区劳动就业局,按照“春风行动”工作方案规定的内容和要求,组织力量,开展各项工作。  

   (三)督促检查阶段(318-320日)  

  由市人力资源和社会保障局组织,对各县(市)区活动开展情况进行督促检查。   

  (四)总结阶段(320-24日)  

    各县(市)区要对“春风行动”开展情况进行综合分析,认真总结,不断提高对进城求职农村劳动力就业服务水平。  

  六、活动要求 

   (一)加强组织领导,保证工作落实。 各县(市)区就业局务必高度重视,加强春风行动专项活动的组织领导,制定针对性、操作性强的工作方案,创新服务模式,落实工作责任,全力推进,营造全社会促进就业的良好氛围。  

   (二)提高服务意识,讲求服务实效。县(市)区就业局要重点发挥县、乡镇就业服务机构作用,摸清本辖区农村劳动力资源尤其是贫困劳动力状况,建立县、乡镇、村三级农村劳动力资源库。开展以人为本的务实服务,大量收集本地和外地岗位信息,重点解决好农村贫困劳动力在获得有效岗位信息、提升职业技能和维护劳动权益等方面,切实落实“三位一体”的服务要求。  

  (三)总结工作经验,宣传先进典型。各县(市)区就业局要积极开展春风行动各项工作,要加强联系,形成工作网络,发挥活动整体效能。通过信息、简报等形式及时反映交流工作进展、亮点和特色,并于323日前将春风行动工作总结及统计报表报送市劳动就业服务局。  

  联系人:王炯    

  联系电话及传真:0951-6017170 

  电子信箱:liudongjiuye@163.com 

    

      附件:2017年春风行动工作情况统计表 

    

    

    

                                                    银川市人力资源和社会保障局 

                                                         2017228