关于认真做好特困人员医疗保障工程有关问题的通知

    发布日期:2017-08-08

  市医保中心,各县(市)区人社局、财政局、民政局、残联、卫计局: 

  根据市人民政府办公厅《关于认真做好2017年为民办事实工作的通知》(银政办发〔2017〕7号)要求,现就做好我市特困人员医疗保障工程有关问题通知如下: 

  一、参保缴费 

  城乡居民基本医疗保险缴费期内,各县(市)区民政局、残联应将特困人员花名册(加盖公章)及电子版资料一并报辖区社保局,辖区社保局及时将特困人员做参保处理。辖区社保局办理参保后,应将参保的特困人员汇总表及花名册(加盖公章)报辖区财政局,辖区财政局应及时将个人缴费所需资金拨付到社会保障财政专户。 

  缴费期内,特困人员个人已缴费的,个人已缴的费用不再退补。 

  城乡居民基本医疗保险缴费期结束后,各县(市)区社保局将本辖区特困人员参保情况报市医保中心及辖区人社局,市医保中心汇总情况后报市人力资源和社会保障局。 

  特困人员人群类别具体为:银川市户籍的城乡低保、城市三无、农村五保、孤儿、二级以上(含二级)贫困重度残疾人员。 

  二、待遇结算 

  市医保中心按季度将特困人员在我市医保定点基层医疗机构住院就医垫付的补助资金情况报市财政局,市财政局及时将垫付的补助资金拨付到市医保中心。 

  2017年特困参保人员在我市乡(镇)卫生院和社区卫生服务中心住院就医的,医保政策范围内的医疗费用起付额以上的个人自付部分由市财政全额补助。 

  乡(镇)卫生院和社区卫生服务中心应将住院就医的参保特困人员医疗补助情况上传所辖区社保局,各县(市)区社保局在每个季度结束后的5个工作日,将上季度情况汇总后报市医保中心,市医保中心将补助资金拨付到各县(市)区社保局医保支出户,各县(市)区社保局接到拨付的资金后,应及时拨付乡(镇)卫生院和社区卫生服务中心。 

  每年2月底前,市医保中心应将上年情况汇总后,报市人力资源和社会保障局 

  各级财政部门应将特困人员医疗保障工程补助资金列入预算。 

    

    

    

                                                                             银川市人力资源和社会保障局   

                                                                                    201788