银川市人力资源和社会保障局关于做好2017年自治区及银川市人大代表建议和政协提案办理工作的通知

    发布日期:2017-05-04

  局属各单位,局机关各处、队、院: 

  《银川市人民政府办公厅关于认真做好自治区十一届人大七次会议代表建议和自治区政协十届五次会议提案办理工作的通知》(银政办发〔201761号)转交我局办理的自治区政协提案1件。《银川市人民政府办公厅关于认真做好银川市十五届人大一次会议议案代表建议和银川市政协十三届一次会议提案办理工作的通知》(银政办发〔201762号)、《银川市人民政府办公厅关于调整人大建议 政协提案承办单位的通知》(银政办函〔201762号)和《银川市委督查室关于做好市政协十三届一次会议提案办理工作的通知》转交我局办理的市人大代表建议13件、政协提案31件。《银川市委督查室关于做好市政协十三届一次会议期间意见建议办理工作的通知》转交我局办理的意见建议1件。现将办理任务分解给你们,请按相关规定和程序认真做好办理工作。 

  一、加强组织领导,明确办理工作责任 

  人大代表建议和政协提案办理工作是政府部门的法定职责,也是提高政府部门行政效能、密切联系人民群众的有效途径。各承办单位、处室要充分认识到人大代表建议和政协提案办理工作的重要性,把办理工作作为一项严肃的政治任务,列入本单位、处室的重要议事日程,与本单位、处室业务工作同安排、同落实、同考评。人大代表建议、政协委员提案办理工作实行“定责任、定时间、定标准、定质量”、“包调研办理、包工作落实、包征求意见、包代表委员满意”的“四定四包责任制”,各责任单位要按照“一见面、二沟通、三调研、四答复、五审核、六上报”的办理工作流程,抓好办理工作质量,确保办理工作如期完成。 

  二、注重实效,提高办理工作的质量 

  各承办单位、处室要把办实事、求实效、抓落实体现在办理工作中,在解决实际问题上狠下功夫,把提高代表、委员的满意率和解决实际问题作为根本出发点和落脚点。对提案的答复要有实际内容,意见要明确,有针对性,针对问题并突出当年做法,不能以往年工作代替答复,杜绝说空话、套话,要结合提案的具体内容深入开展调查研究,对于具备解决条件的,一定要立即着手解决;由于财力、物力等条件限制一时难以解决,条件不成熟的,要列入计划逐步解决;对于不符合法律法规,确实不能解决的,要说明情况,做出让代表、委员信服的解释。坚持开门办理,通过召开座谈会、登门拜访、专题调研以及电话联系等多种渠道,加强与代表、委员的沟通交流,准确掌握代表、委员的建议、提案意图,听取采纳代表、委员对办理工作的意见,实现提办双方的良性互动。 

  鉴于今年合并建议提案较多,市政府督查室要求对建议提案人(集体)在6人次以上的建议提案,主办单位要牵头会同协办单位,主动邀请代表委员,以座谈会、现场办理等集中办理的方式予以办理,并邀请市人大代选工委、市政协提案委、市政府督查室参加。此类提案我局仅有一件(市政协提案第4-30号),系协办件,请我局具体承办单位配合主办单位(市民政局)做好相关工作。 

  各单位、处室要加强配合,相互协作,如同一建议、提案涉及2个或2个以上单位(处室)的,由牵头单位(处室)协调办理,涉及2名或2名以上承办人的,由牵头负责人协调办理。代表、委员对答复不满意的,承办单位、处室要认真研究,由承办人再次答复,直到满意为止。全局人大代表建议、政协提案办理工作,必须做到按时办结率、见面率、满意率全部100%。 

  三、规范答复格式,确保办理工作按时保质完成 

  各承办单位、处室在办理工作中,要坚持“质量第一”的原则,尽最大努力解决代表、委员提出的问题,严格按照规定格式答复,以正式文件的形式报送。答复要根据问题的解决程度,用“A、B、C”标出办理结果(注在答复首页右上角)。所提问题已经解决或被采纳的,用“A”标明;被部分解决或列入计划逐步解决的,要在答复中明确计划时间和方案内容,并用“B”标明;因目前条件限制或其他原因不能解决的,要实事求是的做好解释工作,取得代表、委员的理解和支持,在答复中清楚说明情况,并用“C”标明。各单位、各处室要建立办理工作复查制度,对“A”类答复,检查是否按期落实;对“B”类答复,检查是否正在解决;对“C”类答复,检查是否创造条件主动解决。 

  “B”类建议提案所涉及的大都是正在解决或列入计划逐步实施的,需要在2-3年内完成,办理这些建议提案必须一盯到底,B类答复如有新的进展情况,须做二次答复。各单位、处室要组织建议提案办理工作“回头看”,承诺的事项要列出清单,坚持责任不变、标准不变、完成时限不变、不落实不销号。 

  大代表建议、政协委员提案办理完毕并征求代表意见后,属局属单位办理的,须经单位主要领导签字;属机关处(队、院)办理的,须经分管局领导签字。正式答复文件由各承办单位拟文,按发文程序经办公室主任、分管领导、局长审签后统一交局政策法规科(含电子文档),由局政策法规科报市政府分管副秘书长审阅签字,重点建议提案答复文件报分管副市长审阅签字后方可形成正式文件。 

  市政府督查室在“五一”节假日前后对我市今年部分建议提案的具体承办单位进行了较大的调整,办理任务分解较迟,我局的建议提案办理工作时间紧、任务重,但各单位、各处室一定要高度重视、严把质量,所有人大代表建议、政协委员提案办理工作必须于7月30日前保质保量完成。对代表、委员反馈不满意的建议、提案,在办理期限内,由承办单位、处室责成承办人重新办理,直到满意为止,否则不许上报。超过办理时限仍未办理完毕的,由具体责任人写出书面说明,并依据相关规定进行责任追究。 

  联系人:黄莹     联系电话:6888932 

  邮箱:ycsrsjzcfg@163.com 

    

  :1.自治区政协十届五次会议提案办理责任分工表 

        2.市十五届人大一次会议人大代表建议办理责任分工表 

        3.政协十三届一次会议政协提案办理责任分工表 

        4.市政协十三届一次会议期间委员意见建议责任分工表 

        5.对区政协提案答复办文格式 

        6.对市人大代表建议答复办文格式 

        7.对市政协提案答复办文格式 

        8.对市政协十三届一次会议期间意见建议答复办文格式 

        9.自治区人大政协会议建议提案当面办理沟通联系卡 

        10.自治区政协十届五次会议提案办理情况征询意见表 

        11.市十五届人大一次会议代表建议办理情况征询意见表 

        12.市政协十三届一次会议提案办理情况征询意见表 

        13.政协会议期间意见建议办理情况征询意见表 

        14.2017年自治区建议提案办理情况汇总表 

        15.2017年银川市建议提案办理情况汇总表 

    

    

    

                                                                              银川市人力资源和社会保障局 

                                                                                    201754