银川市人力资源和社会保障局关于标准化体系建设任务分工的通知

    发布日期:2017-07-18

  局属各单位,局机关各处、队、院: 

  贯彻落实《银川市标准化体系建设发展规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),根据《银川市标准化体系建设发展规划(2016-2020年)重点任务分解》银政办发〔2017〕120号)要求,现将我局承担的任务进一步明确责任,落实任务,请各责任单位按职责分工结合实际,认真抓好落实。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持四个全面战略布局,坚持五大发展理念,以融入一带一路战略为主线,以提高质量和效益为中心,充分发挥标准化+效应,更加注重提高质量和效益,围绕质量兴市目标,推进科技创新与技术标准融合,优化标准结构,完善标准体系,健全标准管理,促进标准交流合作,大幅提升人社工作标准化水平,为建设两宜两化和西北地区重要中心城市提供有力人力资源和社会保障 

  二、重点工作  

  《银川市标准化体系建设发展规划(2016-2020年)重点任务分解》涉及我局重点工作有专业技术资格评审和标准化人才培养2项。 

  一)落实创新驱动战略 

  加强标准与科技互动,将标准作为专业技术资格评审依据。 

  责任领导:王东风 

  责任单位:事业人事处 

  责 任 人:赵利国 

  (二)加强标准化人才培养 

  1.注重培养和引进适应标准化所需的专业技术人才。 

  责任领导:王东风 

  责任单位:事业人事处 

  责 任 人:张景刚  龙军  赵利国 

  2.加强标准化专业人才、管理人才培养培训,满足不同层次、不同领域的标准化人员需求。 

  责任领导:王东风 

  责任单位:事业人事处 

  责 任 人:张景刚  龙军  赵利国 

  (三)建设服务型、创新型、法治型和廉洁型的公共服务单位。社会保险经办、人力资源服务、劳动保障服务等公共服务窗口单位,推行服务标准化,着力解决服务质量不好、效率不高,办事不公开、不方便等问题。通过各方面共同努力,形成设施配套、功能完善、管理有序、服务规范的人力社保服务体系。 

  责任领导:各分管局长 

  责任单位:局属各单位、局机关各处 

  责 任 人:各单位主管 

  三、要求 

  (一)加强组织领导各责任单位(处室)要结合工作实际统筹安排、精心部署,制定完善本单位(处室)工作标准,积极主动推动工作的量化落实。 

  (二)确保工作成效。要本着有标采标、无标制标、缺标补标的原则,归集本单位(处室)的国家标准、行业标准、地方标准及相关法律、法规、规章和规范性文件,做到不遗不漏。按照结构合理、层次清楚、配套完善、科学严谨、便于操作的要求,编制本单位(处室)的服务标准体系,实施标准有效运行。2020年重点工作和窗口服务标准化率达100%。 

  )加强工作监督。综合处(监察室要充分发挥职能作用,把监督检查贯穿推行服务标准化工作的始终,坚持深入基层、深入实际、突出重点,开展监督检查。对检查中发现的问题,要提出明确的整改意见,保证工作完成。  

    

    

    

                                                                                 银川市人力资源和社会保障局 

                                                                                       2017718