银川市人力资源和社会保障局关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设任务责任分工的通知

    发布日期:2017-07-18

  局属各单位、局机关各处、队、院: 

  为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)和《自治区人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的通知》(宁政办〔2016〕76号)精神,加快我市社会信用体系建设,构造以信用为核心的新型市场监管体制,营造诚实守信的社会环境,根据《银川市人民政府办公厅关于印发银川市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(银政办发〔2017〕126号),现将有关任务分工如下,请抓好落实。 

  一、总体要求 

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话内容,按照党中央、国务院决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。大力推进社会信用体系建设,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快构建以信用为核心的新型行政管理、社会治理和市场自律体制机制,在全社会形成“诚实守信,一路畅通;一处失信,处处受限”的良好社会氛围。到2017年底,实现全市法人信用信息全覆盖,并与宁夏信用信息共享平台互联互通,基本建立守信联合激励和失信联合惩戒机制;到2020年,全面建成公共信用信息共享平台,实现企业、自然人、社团组织、机关事业单位信用信息的查询、共享和管理。建立健全信用目录动态管理机制、信用信息共享机制、信用主体权益保护机制、信用修复机制和跟踪问效机制。全面构建以信用信息归集共享平台为基础、以法规机制为保障、以激励惩戒措施为核心的具有社会约束力的守信联合激励和失信联合惩戒体系。 

  二、重点任务 

  (一)加强联合奖惩制度基础建设 

  1.完善公共信用共享平台。建立完善银川市公共信用信息共享平台,加快整理各类主体信用记录,2017年底将近三年法人主体信息全部录入银川市公共信用信息共享平台。加快整理自然人、个体工商户和各类社会团体信用记录,2017年底初步完成重点人群和重点行业信用记录建设,发挥平台信息共享枢纽作用,实现跨部门信息互联互通。将联合奖惩管理系统嵌入银川市公共信用信息共享平台,实现发起响应、信息推送、执行反馈、信用修复、异议处理等动态协同功能。在法律法规框架范围内,各责任处室要通过银川市公共信用信息共享平台查询市场主体信用信息,将联合奖惩信息查询嵌入审批、监管等工作流程中,确保“应查必查”、“奖惩到位”。 

  责任领导:各分管副局长 

  责任单位:局机关各处 

  责 任 人:各处主管 

  配合单位:局属各单位、局综合处 

  2.建立信用红黑名单制度。 

  1建立诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,规范各领域红黑名单产生和发布行为,建立健全退出机制。 

  责任领导:各分管副局长 

  责任单位:局机关各相关 

  责 任 人:各处主管 

  配合单位:局属各单位、局综合处 

  22017年9月底前劳动保障领域率先建立黑名单制度,并依托银川市公共信用信息共享平台统一在“信用银川”网站发布,供政府和社会参考使用。 

  责任领导:马彩梅 

  责任单位:劳动仲裁监察处、劳动监察支队 

  责 任 人:易文斌  刘中 

  3.建立健全信用信息公示机制。 

  1推动政务信息公开,全面落实行政处罚信息上网公开制度。坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,结合“权力清单”和“责任清单”行政处罚事项目录,并适时调整,确保政府信息公开“全覆盖,无遗漏”。 

  责任领导:谢金海、马彩梅 

  责任单位:创业就业培训处、劳动仲裁监察处、 

  劳动监察支队 

  责 任 人:王 颐 易文斌  刘中 

  配合单位:社保处、社保局、医保中心 

  2除法律法规另有规定外,要将各类自然人、法人和其他组织的行政处罚等信息在7个工作日内通过政府门户网站公开,并及时归集至“信用银川”和“信用宁夏”、“中国·宁夏”等网站,为社会提供“一站式”查询服务。 

  责任领导:各分管副局长 

  责任单位:局机关各相关 

  责 任 人:各处主管 

  配合单位:局属各单位、局综合处 

  4.加强规章制度和标准体系建设。2017年年底前,建立信用信息采集、存储、共享、公开、使用制度,完善信用等级评价、信用分类管理标准和信用产品应用制度,制定统一的“红黑名单”发布制度。制定联合奖惩的工作流程和操作规范,科学界定联合奖惩目录清单、联合奖惩措施清单和联合奖惩对象名单。 

  责任领导:各分管副局长 

  责任单位:局机关各相关 

  责 任 人:各处主管 

  配合单位:局属各单位 

  (二)健全褒扬和激励诚信行为机制。 

  5.加强对守信主体的激励和扶持。研究制定对诚信市场主体实施守信激励和联合奖励制度,大力推介诚信市场主体,优先提供公共服务便利,降低市场交易成本。包括但不限于以下措施: 

  (1)通过政府门户网站和“信用银川”网站集中公示和宣传; 

  (2)在实施财政性资金项目安排优惠政策等各类政府优惠政策中,优先考虑守信市场主体; 

  (3)在就业、创业、社会保障等领域对诚信个人给予重点支持和优先便利; 

  责任领导:各分管副局长 

  责任单位:局机关各相关 

  责 任 人:各处主管 

  配合单位:局属各单位 

  (三)健全约束和惩戒失信行为机制 

  6.对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒。依法依规对严重失信行为采取联合惩戒措施。重点是恶意欠薪;无照经营;拒不履行法定责任、严重影响行政机关公信力的行为,包括行政机关做出决定后,有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为。 

  责任领导:各分管副局长 

  责任单位:局机关各相关 

  责 任 人:各处主管 

  配合单位:局属各单位 

  7.依法依规加强对失信行为的行政性约束和惩戒。将严重失信主体列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。包括但不限于以下措施: 

  (1)从严审核行政许可审批项目; 

  (2)对严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的注册执业人员等实施市场和行业禁入措施; 

  (3)撤销严重失信企业及其法定代表人、负责人、高级管理人员和对失信行为负有直接责任的董事、股东等人员的荣誉称号,取消参加评先评优资格。 

  责任领导:各分管副局长 

  责任单位:局机关各相关 

  责 任 人:各处主管 

  配合单位:局属各单位 

  (四)构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制 

  8.建立触发反馈机制。国建、自治区相关部门联合签署的守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录市联合激励和联合惩戒的主要依据。 

  1需要发起联合奖惩的各责任处室要依据守信联合激励条件目录(附件1)、失信联合惩戒条件目录(附件2)和国家、自治区相关部门签署的合作备忘录,提出守信联合激励名单(附件3)和失信联合惩戒名单(附件4),确定联合激励和惩戒对象,及时报发改委录入银川市公共信用信息共享平台,发起联合惩戒。 

  2实施联合奖惩的责任处室依据有关联合激励和联合惩戒备忘录在7月底前梳理完成守信联合激励措施清单(附件5)、失信联合惩戒措施清单(附件6),市发改委嵌入银川市公共信用信息共享平台,并在办理行政管理事项过程中查询主体信用信息,实施联合惩戒措施,反馈处理结果。 

  激励和惩戒条件目录在“信用银川”网站上下载参照。 

  责任领导:各分管副局长 

  责任单位:局机关各相关 

  责 任 人:各处主管 

  配合单位:局属各单位 

  9.建立健全信用修复机制。联合惩戒措施的发起和实施责任单位应按照法律法规和政策规定,明确失信行为的联合惩戒期限、修复规则和办理程序。在修复期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象,信用修复的结果应及时推送到银川市公共信用信息平台,屏蔽相关公示信息。要探索建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,支持有失信行为的个人通过社会公益服务等方式修复个人信用。 

  责任领导:各分管副局长 

  责任单位:局机关各相关 

  责 任 人:各处主管 

  配合单位:局属各单位 

  10.建立健全信用主体权益保护机制。建立健全信用信息异议、投诉等制度。各责任单位在执行失信联合惩戒措施时主动发现、经信用主体提出异议申请或投诉发现信息不实的,应及时告知信息提供单位核实,信息提供单位应在20个工作日内核实并反馈,经核实发现信息有误的及时更正,核实无误的继续执行,核实期间暂不执行联合惩戒措施,核实结果还应告知当事人,并推送到银川市公共信用信息共享平台。信息提供单位应当对其提供信息的真实、合法、完整、有效性负责,因错误采取联合惩戒措施损害有关主体合法权益的,由信息提供部门负责,并会同有关部门和单位积极采取措施恢复其信誉、消除不良影响。支持有关主体依法通过行政复议、行政诉讼等方式维护自身合法权益。 

  责任领导:各分管副局长 

  责任单位:局机关各相关 

  责 任 人:各处主管 

  配合单位:局属各单位 

  三、保障措施 

  1.加强组织领导。局机关各责任处室和局属单位是实施守信联合激励和失信联合惩戒的责任主体。各处室主管和局属单位一把手是第一责任人,根据各单位(处室)职责,对需要建立的机制、制度要依据工作法律依据抓紧制定,并报局综合处。 

  2.强化组织实施。各责任单位、责任人要针对工作职责和任务,按照信用联合奖惩机制,主动作为需要向实施奖惩主题单位提供信息的,按照规定渠道依法提供。发起实施奖惩时,按照联合奖惩机制,积极向有关单位征求信息,确保实施奖惩依据合法,信息准确。 

  3.建立跟踪问效机制。局综合处(纪检监察室)要对各单位(处室)建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设工作进行不定期督查对没有完成任务或转让没有落实的要追究有关责任人的责任。 

 

  附件:1.银川市守信联合激励条件目录 

        2.银川市失信联合惩戒条件目录 

        3.守信联合激励名单 

        4.失信联合惩戒名单 

        5.守信联合激励措施清单 

        6.失信联合惩戒措施清单 

    

    

    

    

                                                                        银川市人力资源和社会保障局 

                                                                              2017718